みつむら web magazine

道徳授業で哲学鍋を

苫野 一徳 熊本大学大学院准教授

苫野先生と子どもたちで定期的に取り組んでいる「本質観取」。「哲学鍋」とは、みんなの考えをもち寄りぐつぐつ煮込みながら、みんながおいしいと思える味(より本質的な考え)に仕上げていく営みをイメージしたものです。

苫野 一徳(とまの・いっとく)

熊本大学大学院准教授

1980年兵庫県生まれ。熊本大学大学院教育学研究科准教授。専門は哲学、教育学。著書に『親子で哲学対話―10分からはじめる「本質を考える」レッスン』(大和書房)、『愛』(講談社)、『学問としての教育学』(日本評論社)など多数。光村図書 小・中学校「道徳」教科書編集委員。

目次

記事を探す

カテゴリ別

学校区分

教科別

対象

特集